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논문 기본 정보

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저널정보
고려인삼학회 Journal of Ginseng Research 고려인삼학회지 제26권 제2호
발행연도
2002.3
수록면
74 - 78 (5page)

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인삼을 이용한 고부가가치의 생리 기능성 민속주를 개발하기 위하여 신동진쌀, 대산쌀, 일품쌀, 농호쌀,남강쌀등에인삼을 덧밥 기준으로 각각 1%, 4%, 8%씩 첨가한 다음 주모를 가하 여25oC에서 10일간 발효시켰을 때 약 14.0%~15.6%의 에탄올이 생성되었고 쌀 품종간의 에탄올 생성량에
는큰차이가없었다. 그러나 기호도와 색상은 일품쌀에 인삼을 4% 첨가하여 제조한 인삼 민속주가 제일 우수하였고 고혈압 예방에 관련된 ACE 저해활성이 약 80.8%로 높았다. 또한 일품쌀 4% 인삼 민속주는 0.53%의 조사포닌을 함유하고있었다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

인용문헌

참고문헌 (0)

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