지원사업
학술연구/단체지원/교육 등 연구자 활동을 지속하도록 DBpia가 지원하고 있어요.
커뮤니티
연구자들이 자신의 연구와 전문성을 널리 알리고, 새로운 협력의 기회를 만들 수 있는 네트워킹 공간이에요.
이용수
대나무잎이 동치미의 발효숙성중 환원당, 유리 아미노산, 비휘발성 유기산에 미치는 영향 (김미정, 장명숙)
발효숙성온도가 깍두기의 이화학적 및 관능적 특성에 미치는 영향 (김성단, 김나영, 문성원, 장명숙)
조리방법에 따른 고등어의 지질산패와 지방산 조성에 관한 연구 (박문옥, 장명숙)
동치미제조시 인삼과 솔잎첨가에 따른 물성 및 유기산의 변화 (김일경, 이숙희, 신승렬, 김광수)
동치미제조시 인삼과 솔잎첨가에 따른 유리당 및 아미노산의 변화 (김일경, 이숙희, 신승렬, 김광수)
건조방울토마토 제조를 위한 삼투건조의 최적화 (윤경영, 윤광섭, 신승렬, 김광수)
감에서 분리한 carotenoid의 색소안정성 (강미정, 정용진, 신승렬, 김광수)
반응표면 분석에 의한 감 식초 제조방법의 최적화 (정용진, 서권일, 강미정, 김광수)
반응표면 분석에 의한 감 알콜발효조건의 최적화 (정용진, 강미정, 신승렬, 김광수)
갓김치의 crude chlorophylls와 carotenoide 분획 중 주요성분의 항산화 작용 (송은승, 전영수, 최홍식)
생체단위에서 갓김치의 crude chlorophylls와 carotenoids 분획의 항산화성 (송은승, 전영수, 최홍식)
콩된장에 함유된 주요 Isoflavonoids와 Phenolic acids의 항산화 작용특성 (이정수, 최홍식)
NaCl 및 Fe가 존재하는 지방질 산화반응에 있어서 콩된장 phenolic compounds의 영향 (이정수, 최홍식)
다시마의 항돌연변이 및 항고혈압 효과 (하정옥, 문숙희, 박건영)
초피의 항균력과 초피 첨가 김치의 이화학적 특성 (하정옥, 문숙희, 박건영)
우엉김치 재료 배합비 및 절임방법의 표준화 연구 (최미정, 한지숙, 이숙희, 박건영)
부추김치 재료배합비의 표준화 연구 (정근옥, 이경임, 서명자, 이숙희, 박건영)
알루미늄과 김치 유기산의 반응성 - 젖산에 의한 알루미늄 용출 - (백승화, 김중만, 한성희, 최용배)
Phenolics의 분자구조와 아질산염 소거효과 (권태영, 김상엽, 양은진)
신선초의 휘발성 향기성분 분석 (박은령, 이해정, 김경수)
장기숙성된 토하젓의 기능성분 정량시험 (박원기, 박영희, 박복희, 김희경, 오봉윤)
첨가물이 저장 쌀밥의 텍스쳐에 미치는 영향 (김명환, 김성곤)
쌀, 찹쌀 및 보리 가루의 흡습특성 (이수정, 김명환)
숙기에 따른 우리나라 쌀의 품종별 쌀가루와 전분의 이화학적 특성 비교 (이수정, 김성곤, 김명환)
Headspace Volatile Compounds of Sansung takju (Kang K. H., Lee Y. B., Yang J. Y.)
시판 멸치액젓의 품질 표준화에 관한 연구 (류복미, 전영수, 송영선, 문갑순)
김치의 유산균에 의한 아질산염의 분해 (오창경, 오명철, 김수현)
농도, 열처리 및 pH가 난백의 거품성에 미치는 영향 (양승택)
Alcohol 투여시 뇌중활성 산소의 생성에 미치는 기전 (김상돈, 이희정, 김석환, 최종원)
강원도산 농산물중 잔류농약에 관한 조사 (심태흠, 신인철, 김기철, 이태준, 한규석, 이장균, 정의호, 이상영)
쌀밥 보온중 이상취 발생 원인 미생물의 분리 및 동정 (박석규, 성치남, 이상원, 조용운, 고용덕)
쌀밥의 저온보온중 이상취 발생 및 억제
백미의 압력별 취반조건 및 보온중의 이화학적 변화 (박석규, 박정로, 고용덕, 조영숙, 전순실)
돌산갓 전처리 추출물이 배추김치의 숙성에 미치는 영향 (박석규, 서권일, 김홍출, 이상원, 조영수)
과일식초 생산을 위한 식초산균의 고정화 조건 (이상원, 조용운, 박석규, 최수철, 성찬기)
굴패각류를 이용하여 제조된 항균제(Oy - Ag)의 항균력 조사 (정숙현, 신춘환)
Changes of chemical components during grape must fermentation by different yeast strains (Kyung-Hee Koh, Woo-Young Chang)
구미지역 사업체 급식소에서 조리된 채소류의 미생물(표준평판균수, 대장균군수) 검사와 비타민 C 함량 (김금란, 장명숙)
마늘에 함유된 allicin의 균증식 억제 효과에 관한 연구 (강윤정, 백재은, 이윤경, 김은실, 전희정)
Enzymatic Solubilization of Thermally Treated Jujube Tissues (Jung-Sun Choi, Jae-Kwan Hwang, Chong-Tai Kim, Dong-Sun Lee)
Dependence of Pectin Extractability on the Particle Sizes of Apple Pomace (Jae-Kwan Hwang, Jung-Sun Choi, Yong-Jin Cho, Chong-Tai Kim)
강원도산 가리비의 냉동식품화 (조순영, 김옥선, 최용석)
강원도산 가리비의 진공동결건조제품화 (조순영, 김옥선, 최용석)
건대추의 품질열화특성 및 흡습특성에 관한 연구 (김영숙, 안덕순, 이동선)
김치제조용 원부재료의 미생물 감균처리 효과 (박은영, 박완수, 구영조)
젖산균을 이용한 김치발효시 생성 유기산의 비교 (이은영, 문성원, 박완수, 최신양)
젖산균의 김치발효 특성 (문성원, 박완수, 이명기)
식품의 냉각 및 냉동 속도에 대한 독립 냉각 방식의 효과 (정현서, 박은영, 주은하, 박완수, 조중엽, 심재억)
명태 가공 잔사로부터 어간장 제조 - 1. 코오지 및 당 첨가에 의한 영향 (김상무, 이근태)
Rheological Properties of Mucilage from Dioscorea batatas (Sam-Pin Lee, Whang Key, Hyuk-Il Kim, Youn-Gil Kwak, Young-Duck Ha)
유자과즙을 이용한 식초제조 및 이화학적 특성 (김용택, 서권일, 정용진, 심기환)
A Study of Redox Potential and Fat Destabilization in Formulated Frozen Desserts (Ji-Soon Im)
식이 capsaicin이 mouse의 주요 장기조직중
0