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논문 기본 정보

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한국분석과학회 분석과학 분석과학 제15권 제2호
발행연도
2002.4
수록면
142 - 148 (7page)

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우리 나라에서 많이 소비되고 있는 생선류인 고등어, 명태, 조기, 오징어에 포함되어 있는 다이옥신을 HRGC/HRMS를 사용하여 분석하였다. 시료는 서울, 춘천, 대전, 광주, 부산 5개 대도시의 각 3곳에서 수집되었으며 모두 20개의 시료를 분석하였다. PCDDs는 고등어에서 0.032 pgTEQ/g으로 가장 높은 값을 나타냈고, PCDFs는 명태가 0.010 pgTEQ/g으로 가장 낮은 값을 나타냈다. 또 생선중에 포함된 총 다이옥신 농도 중에서 PCDDs가 PCDFs보다 높은 비율을 차지하고 있는 것으로 조사되었다.

목차

요약

Abstract

1. 서론

2. 실험 및 방법

3. 결과 및 고찰

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UCI(KEPA) : I410-ECN-0101-2009-433-018083214