메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색
질문

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국영양식량학회지 제15권 제1호
발행연도
1986.3
수록면
9 - 14 (6page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색
질문

초록· 키워드

오류제보하기
홍옥과 후지를 3%O₂-2%CO₂ 및 4%O₂-3%CO₂의 CA 저장조건에서 각각 8개월간 저장한 후 20℃ 상대습도 70%의 외기에 방치시키면서 사과의 경도에 관련된 몇가지 변화를 저온 저장고에서 동기간 저장한 후 방치시킨 사과와 비교하였다.
저장후 20℃에 방치한 사과의 총펙틴 함량과 경도는 방치기간이 경과함에 따라 수용성 펙틴의 함량과 polygalacturonase의 활성 증가에 만하여 감소하였다. 이러한 변화는 저온 저장한 사과가 CA 저장한 사과보다 심하였고 홍옥이 후지보다 현저하였는데 특히 방치 초기 5일동안에 더욱 심하였다. 한편 저온저장고에 저장한 홍옥 및 후치는 20℃에서 5일정도 상품적 가치를 지니나 CA 저장한 홍옥은 이보다 5일, 후지는 10일 정도 더 상품성이 연장되는 것으로 관능검사 결과 나타냈다.

목차

요약

Introduction

Materials and Methods

Abstract

References

Methods

참고문헌 (0)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0

UCI(KEPA) : I410-ECN-0101-2009-511-018088567