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논문 기본 정보

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저자정보
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국영양식량학회지 제15권 제3호
발행연도
1986.9
수록면
213 - 221 (9page)

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점고등어를 0℃에서 豫備貯藏하지 않은 것과 4日, 7日間 豫備貯藏하여 初期鮮度를 다르게 한 後 -3.5℃에서 PF貯藏한 경우와 -20℃에서 凍結貯藏한 경우의 鮮度維持效果를 調査한 結果는 다음과 같다.
1) 生鮮 피부 1㎠당읜 細菌數는 PF貯藏 初期부터 豫報貯藏日數가 길수록 빠른 速度로 증가하였으나 凍結貯藏에서는 貯藏 36日까지 細菌數가 감소하였다.
2) K値의 變化는 PF貯藏에서 貯藏初期부터 K値의 上昇이 빠르게 진행되었으나 凍結貯藏에서는 K値의 上昇이 느리게 진행되었으나 豫報貯藏區의 試料는 대조구에 비해 全 貯藏期間동안 7~15% 높은 값을 나타내었다.
3) 揮發性窒素含量은 初期鮮度에 큰 관계없이 PF貯藏에서 20~30㎎/100g까지 증가하였으나 凍結貯藏에서는 貯藏初期에 증가현상을 보였으나 貯藏 20日 以後에는 20㎎/100g 정도로 거의 一定値를 나타내었다.
4) 流出 drip는 水藏한 경우 3~5%였으나 凍結貯藏에서 약 10~15%였으나 PF貯藏에서는 10~26%로 가장 많았으며 total drip는 PF貯藏과 凍結貯藏에서 비슷하였다. 豫備貯藏日數와 流出drip는 PF貯藏과 凍結貯藏 모두 4日間 豫備貯藏한 試料에서 가장 많았다.

목차

Abstract

緖論

材料 및 方法

結果

考察

要約

參考文獻

참고문헌 (0)

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UCI(KEPA) : I410-ECN-0101-2009-511-018089620