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논문 기본 정보

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저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국영양식량학회지 제18권 제1호
발행연도
1989.3
수록면
93 - 100 (8page)

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진달래 화분 각 추출물이 약물 대사 효소 활성에 미치는 영향을 검토하는 일환으로 각 추출물을 투여한 다음, 각 microsomal aniline hydroxylase 활성 변동을 관찰하는 한편, aniline의 대사에 어떤 영향을 주는가를 검토한 결과 Mouse에 진달래 화분 각 추출물을 투여하였을 때, 본 실험에 사용된 투여용량 범위에서 혈성 ALT 및 AST 활성은 대조군에 비해 별다른 차이를 관찰할 수 없었다. 시험관내 실험에서, 진달래 화분 각 추출물이 간 microsomal aniline hydroxylase 활성에는 별다른 영향을 미치지 않았다. 진달래 화분 물 추출물을 실험 동물에 투여하였을 때, 기간과 용량에 비례하여 간 microsomal aniline hydroxylase 활성이 증가되었다. 진달래 화분 각 추출물을 투여한 실험에서, n-butanol 추출물과 물 추출물 투여군에서 유의성있는 효소 활성 증가가 관찰되었다. 진달래 화분 n-butanol 추출물과 물 추출물 전처치에 의해서 혈액과 간조직내 aniline 농도가 현저히 감소되었다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과

고찰

요약

문헌

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UCI(KEPA) : I410-ECN-0101-2009-511-018091566