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논문 기본 정보

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저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국영양식량학회지 제21권 제4호
발행연도
1992.9
수록면
377 - 380 (4page)

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본 연구는 배즙을 알콜발효시킨 후 여과하여 그 여액을 이용하여 초산 발효를 위한 기본조건을 검토하였다. 토양에서 분리한 15균주중 가장 초산 생성률이 높은 균주 Acetobacter sp. YJ-7을 본 실험의 공시균주로 사용하였다. 배즙의 당도를 24%로 조정하여 Saccharomyces cerevisiae ATCC 4124를 접종하여 14일간 발효시켰을 때 알콜농도 8~10%였으며 이를 압착여과한 여과액을 초산 발효의 기본배지로 하여 진탕배양기에 배양 실험을 수행하였다. 초산발효를 경제적으로 수행하기 위해서 초산균 균체생성속도를 검토한 결과 접종 후 48시간에서 최대 흡광도를 나타내었다. 고농도의 초산을 얻기 위한 공시균의 알콜 내성실험을 행한 결과 8%에서 가장 낮은 초산 생산능을 나타내었고 잡균 오염을 방지하기 위한 초기 산도는 2%임을 알수 있었다 . 공시균주의 초산생성 최적온도는 28℃였으며 질소균으로서는 유기질소원이 무기질소원 첨가시 보다 비교적 높은 산 생산능력을 나타내는 경향이 있었다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

문헌

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