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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국영양식량학회지 제25권 제3호
발행연도
1996.6
수록면
523 - 528 (6page)

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9종의 식물 추출물의 항염증 활성 검색을 위해 trypsin 효소 활성의 억제작용을 시험관내에서 관찰한 결과 신선초 지상부, 해당화 줄기, 꾸지뽕나무잎의 추출물이 활성이 있었다. 진통 활성에서는 신선초 MeOH 추출물 250㎎, 500㎎의 경구투여에서 각각 약 14%와 22%, 꾸지뽕나무는 각각 약 26%와 36%로 현저히 억제되었다. Carrageenin유발 소염 활성은 신선초 추출물 250㎎/㎏의 경구투여군은 30분 경과 후에 대조군과 별다른 영향이 없었으나 2시간대에서 부종 억제률을 관찰할 수 있으며, 신선초에서 분리한 adenosine의 10㎎/㎏ 복강투여에서도 억제 활성을 나타내었다. 그러므로 신선초 소염작용은 adenosine이 활성화합물의 일부로 작용하는 것으로 사료된다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

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UCI(KEPA) : I410-ECN-0101-2009-511-018100293