메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색
질문

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제27권 제6호
발행연도
1999.1
수록면
1,125 - 1,131 (7page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색
질문

초록· 키워드

오류제보하기
밀기울의 첨가량을 달리하여 첨가했을 경우 첨가량에 따른 반죽의 물리적 성질을 조사하였다. 회분 함량은 밀가루가 0.43%, 밀기울이 5.28%, 섬유소 함량은 밀가루에서 0.18%, 밀기울에서 11.86%로 밀기울에서 높은 수치를 보였다. Farinograph는 밀기울 첨가량이 증가함에 따라 흡수량의 증가를 보였다. 반죽 도달시간 및 반죽 형성시간도 밀기울 첨가량이 증가함에 따라 길어졌고, 안정도에서도 시간이 다소 길어졌다. 약화도는 밀기울 첨가량이 증가할수록 약화도가 커졌다. Extensograph에서는 밀기울 첨가량이 증가할수록 흡수율은 증가하였고, 신장도 및 신장저항도는 감소하였다. R/E값은 밀기울 첨가비율이 높을수록 증가하였다. Amylo-graph에서는 밀기울 첨가량이 증가할수록 최고 점도는 감소하였고, 호화 개시온도는 다소 높아지는 경향을 보였다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

문헌

참고문헌 (0)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

이 논문과 함께 이용한 논문

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0

UCI(KEPA) : I410-ECN-0101-2009-511-018107747