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논문 기본 정보

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저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제29권 제1호
발행연도
2000.1
수록면
140 - 146 (7page)

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최근 소비량이 증가되고 있는 율무 도정시 부산물로 생기는 율무겨의 이용가능성을 모색하기 위하여 율무겨가 정상 및 당뇨 유발쥐의 혈당 및 혈중 지질 개선효과를 살펴보았다. 정상쥐에서 율무겨 첨가는 정상 및 고지방식이를 섭취했을 때 체중증가량을 현저히 감소시켜 식이효율을 낮추는 효과가 있었다. 율무겨 첨가에 의한 혈액중의 지질개선효과는 정상식이 섭취시에, 간지질함량 개선효과는 고지방 섭취시에 훨씬 컸다. 당뇨쥐의 경우, 정상군에 비하여 식이섭취량은 두배 가까이 증가하였으나 체중은 감소되어 식이효율은 크게 감소되었으며 율무겨 첨가에 의한 영향은 나타나지 않았다. 혈당 농도는 당뇨쥐에서 율무겨 섭취에 의하여 크게 감소되었으나 정상대조군 보다는 30% 정도 높았다. 또한 당내성 유형이 정상쥐와 같이 포도당 투여 후 15~30분 후에 최고 혈당치에 이르고 다시 감소하여 90분 후에는 공복시 혈당수준으로 회복되었다. 혈액 TG, 간 TG 및 간 콜레스테롤 농도 등도 율무겨를 섭취한 당뇨군에서 개선되어 정상군과 같은 수준으로 회복되었다. 이상의 결과에서 율무겨 첨가식이가 식이성 고지혈증 및 당뇨 유발쥐의 혈당 및 혈청지질 개선효과가 있을 것으로 사료된다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

감사의 글

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UCI(KEPA) : I410-ECN-0101-2009-511-018111490