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저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제29권 제3호
발행연도
2000.6
수록면
537 - 542 (6page)

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감잎추출물이 고콜레스테롤혈증에 미치는 영향을 구명하고자 흰쥐에게 1% 콜레스테롤과 0.25% 콜산나트륨을 첨가한 고콜레스테롤혈증 유발 식이와 감잎추출물을 I, Ⅱ 수준(126 mg or 252 mg/kg body weight )으로 나누어 경구투여하여 녹차추출물(126 mg/kg body weight)과 비교ㆍ검토하였다. 혈청과 간조직의 중성지질 농도는 녹차추출물군에서 가장 낮은 반면 총, 유리, 콜레스테릴 에스테르 농도는 녹차추출물군에 비하여 감잎추출물 Ⅰ군의 감소 정도가 큰 것으로 나타났다. 킬로미크론, LDL-콜레스테롤 농도 역시 감잎추출물 투여로 현저하게 감소하였으며, Ⅱ 수준에 비하여 I 수준에서 그 효과가 우수한 것으로 관찰되었다. VLDL-콜레스테롤 농도는 감잎 Ⅱ군이 감잎 I군에 비하여 유의적으로 감소되었다. 반면, HDL-콜레스테롤 농도와 HDL-C/TC비는 감잎추출물 I군이 녹차추출물군과 감잎추출물 Ⅱ군에 비하여 유의적으로 증가하였으나, 동맥경화지수는 감소하였다. 총콜레스테롤, VLDL-과 LDL-콜레스테롤의 농도 증가는 관상동맥질환의 위험요소인데, 특히 감잎추출물 투여시 이들 콜레스테롤 농도 감소가 현저하므로 고콜레스테롤혈증 흰쥐의 지질대사 개선효능을 알 수 있었다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

문헌

참고문헌 (0)

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UCI(KEPA) : I410-ECN-0101-2009-511-018112139