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저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제29권 제6호
발행연도
2000.12
수록면
969 - 972 (4page)

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Propolis의 품질특성 및 기능성을 알아보기 위하여 우리나라 원료 3종(문경, 산청 및 순천)과 수입원료 1종(S사 제품)의 propolis를 80% 에탄올로 추출하여 최대흡수파장과 total flavonoid함량을 측정하고, 항균, 수소공여능, 아질산염소거능 및 linoleic acid에 대한 과산화물가를 측정하였다. Propolis 추출물의 최대흡수파장은 208~212 nm이었으며, 다음으로 292~294 nm에서도 큰 흡수파장을 나타내었다. 문경, 산청 및 순천지역의 total flavonoid함량은 16.30~21.87 mg/g이었으나, 시료간에는 함량차이가 크게 나타나지 않았다. 4종의 시험균주에 대한 항균 test 결과 시험균주 모두에서 강한 항균활성을 나타내었고, 그중 특히 Salmonella typhimurium 균주에 대하여 가장 강한 항균활성을 나타내었으며, 시료간에 큰 차이는 없었다. 수소공여능은 65.94~78.67%로 대체로 0.1% BHT보다 높게 나타났고, 아질산염소거능은 62.93~83.24%로 나타났으며, 우리나라에서 채취한 3종의 시료가 수입시료인 S사 제품에 비하여 수소공여능 및 아질산염 소거능 모두 높게 나타났다. Linoleic acid에 대한 과산화물가는 대조구에 비하여 현저히 낮게 나타나 수입원료 1종과 우리나라 채취 3종의 제품 모두 항산화 효과가 우수한 것으로 확인할 수 있었다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

문헌

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