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논문 기본 정보

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저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제30권 제2호
발행연도
2001.4
수록면
239 - 242 (4page)

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이 논문의 연구 히스토리 (7)

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본 연구에서는 ESR spectroscopy를 이용하여 향신료의 방사선 조사여부를 확인할 수 있는지를 알아보았다. 4종류의 향신료(고춧가루, 마늘분말, 백후추분말, 흑후추분말)를 0, 1, 5, 10, 20 및 30 kGy의 Co-60 감마선을 조사한 후 Bruker Win-EPR spectroscopy에 의하여 free radical 농도를 측정하였다. 실험결과 방사선 조사된 고춧가루, 백후추분말, 흑후추분말은 특징적 신호로서 triplet이 측정되었고, 방사선 조사된 마늘분말은 singlet 신호가 측정되어 비조사시료와 확실한 구별이 가능하였다. 조사선량이 증가함에 따라 ESR 신호의 크기는 직선적으로 증가하였으며, R² 값은 0.9757~0.9933의 범위의 높은 값을 나타내었다. 또 이들 신호는 상온에서 97일간의 저장기간 후에도 관찰됨으로써 ESR spectroscopy를 이용한 향신료의 방사선 조사여부 판별은 실온에서 3개월간의 저장시에서도 측정 가능한 방법임을 알 수 있었다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

감사의 글

문헌

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UCI(KEPA) : I410-ECN-0101-2009-511-018114113