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한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제30권 제2호
발행연도
2001.4
수록면
307 - 313 (7page)

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철 이온의 과잉 투여에 의한 흰쥐의 간 섬유화로의 진행과 이에 관련된 유전자 발현 및 세포의 미세구조와 형태변화를 분석하기 위해 흰쥐에 carbonyl iron(3%)을 함유한 사료를 섭취시켜 인위적으로 철의 과잉상태를 유발하였다. 정상 식이군과 철 이온이 함유된 사료를 섭취한 군의 간 조직에서 total RNA를 추출하여 철 이온의 투여에 의한 collagen type Ⅰ, Ⅲ mRNA 및 TGF-βⅠ mRNA의 유전자 발현 수준을 정량분석하였다. 그리고 전자현미경을 이용하여 간 세포의 미세구조의 변화를 관찰하였다. 그 결과 정상 식이군에 비해 철이온을 함유한 사료를 섭취한 군에서 type Ⅰ collagen mRNA와 TGF-βⅠ mRNA의 유전자 발현 수준이 유의적으로 증가됨을 확인하였으나, type Ⅲ collagen mRNA의 유전자 발현수준은 유의적인 차이를 발견할 수 없었다. 또한 철 이온의 과잉섭취에 의해 간 조직 내의 각 세포의 변형이 일어났으며, 이로 인하여 hepatocyte의 괴사, 세포질의 변화, HSC의 증대, 세포 소기관들의 변화, ECM 성분의 변화 및 증대, 그리고 collagen섬유의 상당한 축적을 확인하였다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과

고찰

요약

문헌

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