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논문 기본 정보

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저자정보
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제34권 제6호
발행연도
2005.7
수록면
797 - 804 (8page)

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이 논문의 연구 히스토리 (2)

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폐자원을 이용한 기능성 신소재 개발 연구를 위해 감귤음료 가공 중 생성되는 부산물인 감귤 과피를 추출ㆍ정제하여 얻어진 감귤 정유의 생리활성 효과를 검증하고 감마선에 의한 영향도 확인하였다. 감귤 정유의 limonene의 함량은 88.3±1.30%로 나타났으며 감마선 조사한 시료에서도 limonene의 함량은 차이가 없는 것으로 나타났다. 감귤 정유의 전자공여능은 약 70%로 나타났으며 돈육에 감귤 정유 첨가시 지질산패가 억제되는 것을 확인할 수 있었다. 감귤 정유에 대한 항균 활성은 paper disc diffusion test 결과를 바탕으로 농도에 따른 생육저해효과를 측정한 결과 yeast는 250ppm에서, bacteria는 2,500~5,000 ppm에서, mold는 5,000~10,000 ppm에서 생육이 억제되어, yeast에 대한 항균활성이 가장 우수한 것으로 나타났다. MTT assay를 이용한 세포독성실험 결과 대부분의 암세포에서 약 90% 이상의 억제율을 보였으며 Ames test를 이용한 복귀돌연변이 시험에서는 200㎍/plate이하일 때 감귤 정유의 돌연변이원성이 나타나지 않는 것으로 확인되었다. 전체적인 시험 결과 감마선 조사에 의한 생리활성 변화의 차이는 없는 것으로 나타났다. 따라서 식품 및 공중보건제품 소재로서 가공부산물인 귤 정유는 경제적이면서 효과적으로 사용될 수 있으리라 기대된다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

감사의 글

문헌

참고문헌 (32)

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