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저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제34권 제6호
발행연도
2005.7
수록면
915 - 923 (9page)

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패류의 안전성 확보와 국가 독성 감시체계 확립을 위하여 서울, 부산, 대구, 울산, 포항, 마산, 통영, 거제, 사천 등 총9개 도시에서 유통 중인 패류 및 그 가공품, 수입 패류와 그 가공품 등 총 36종 850점을 2004년 3월부터 총 10회에 걸쳐 10월까지 매월 정기적으로(4월과 5월은 2회), 수입산과 가공품은 5월, 7월, 9월에 각 1회씩 수거하여 독성을 분석하였다. 국내에서 생산되어 유통되고 있는 패류에는 조사를 시작한 3월부터 마비성 패류 독소가 검출되기 시작하였으며, 독소 함량이 기준치를 초과하여 양식장에서 진주담치의 채취가 금지된 4월 셋째 주에는 72.9%의 독 검출율을 나타내어(70개의 시료 중 51개의 패류에서 독소 검출) 가장 높았고, 이후 급감하여 5월 셋째 주에는 3.7%이었으며, 6월과 7월에는 산발적으로 독소가 검출되었고, 8월 이후는 독소가 검출되지 않았다. 독성은 모두 기준치(4 MU/g) 이하로, 마우스 검사로 독성이 검출된 것은 4월 마산의 굴(1.9 MU/g)과 사천의 진주담치(1.8 MU/g), 그리고 5월 첫째 주 사천의 개조개(2.1 MU/g) 뿐이며, 나머지 시료는 1 MU/g 이하로 모든 시료가 식위생상 안전하였다. 그러나 원산지가 확실하지 않은 수입산 가리비와 피조개의 일부에서는 5월, 9월 시료에서 기준치를 초과하는 시료가 있었으며, 국내산에서 검출되지 않는 7월, 9월에도 독성이 검출되고 있어 철저한 검사와 관리가 필요하다고 판단되었으며, 패류 가공품은 마른 진주 담치에서 흔적 정도(0.01 MU/g 이하)만 검출되고 나머지는 모두 무독이었다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

감사의 글

문헌

참고문헌 (14)

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