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논문 기본 정보

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한국분석과학회 분석과학 분석과학 제9권 제3호
발행연도
1996.9
수록면
302 - 309 (8page)

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Fe-5.7%Al-1.1%Cr-0.5%Si 및 여기에 0.12wt.%C가 함유된 합금의 최종 열처리를 800℃에서 가열 후 수냉 또는 노냉함으로써 냉각방법에 의한 제진특성의 변화를 조사한 결과, 수냉은 이 합금의 제진특성을 현저히 악화시켰다. 그 원인을 미세조직 및 우선방위 특성과 관련시켜 조사하여 다음과 같은 결과를 얻었다. 열처리 후의 냉각방법에 의해 결정립 크기 및 잔류응력은 거의 무시할 정도로 변화가 없었으며, 이로부터 이들은 제진특성과 직접적인 상관이 없다고 판단되었다. 그러나 이 합금의 집합조직 형성은 수냉의 경우(200) 및 노냉의 경우(110)가 우세하게 형성되어, 이 현상을 이 합금의 자화용이축<100>과 관련시켜 수냉시의 제진특성 악화를 해석할 수가 있었다. 즉 수냉에 의해 180˚자구벽이 90˚자구벽에 비해 많이 형성되어 제진에 결정적 역할을 하는 90˚자구벽이 적어져 그 제진특성이 악화된 것이다.

목차

요 약

Abstract

1. 서 론

2. 실험방법

3. 실험결과

4. 고 찰

5. 결 론

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