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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
저널정보
한국가금학회 한국가금학회지 한국가금학회지 제24권 제3호
발행연도
1997.9
수록면
139 - 143 (5page)

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육계의 성장과 육질에 미치는 영향을 구명하기 위하여 육계용 사료에 목탄액이나, 목탄을 5주동안 첨가ㆍ급여하였다. 기초사료는 옥수수 대두박 위주로 제조하였고, 전기에는 21%와 후기에는 19%수준의 조단백질이 함유되어 있다. 목탄은 0.5%수준으로, 목탄액은 0.2%수준으로 첨가ㆍ급여하였고, 처리구당 4반복으로 하였으며, 반복당 10수씩 배치하였다. 증체량은 목탄액 단일급여구가 다른 처리구에 비하여 증가하는 경향을 보였으며, 목탄과 목탄액 혼합급여구는 대조구에 비하여 성장을 저하시켰다. 사료효율은 목탄액 단일급여구나, 목탄액과 목탄 혼합급여구가 다른 처리구에 비하여 개선되는 경향을 보였으나, 처리구간의 통계적인 유의차는 없었다. 가슴육의 지방함량은 목탄액 단일처리구에서 다른 처리구에 비하여 현저하게 높았고(P<0.05), 가슴육에서 docosahexaenoic acid (DHA) 함량은 목탄, 목탄액 단일급여구 혹은 혼합급여구가 대조구에 비하여 현저하게 높았으나(P<0.05), 첨가구 사이에는 통계적인 유의차가 없었다. 육계용 사료에 목탄이나 목탄액의 첨가는 증체, 사료효율의 향상과 계육의 DHA함량 증진 효과가 있다고 사료된다.

목차

ABSTRACT

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

적요

인용문헌

참고문헌 (0)

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