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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
저널정보
한국가금학회 한국가금학회지 한국가금학회지 제26권 제4호
발행연도
1999.12
수록면
247 - 252 (6page)

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이 논문의 연구 히스토리 (2)

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본 연구에서는 산란계 품종별로 BSA를 투여하였을 때 면역화된 계란 난황의 anti-BSA IgY 역가 변화와 IgY 함량에 대한 품종별 면역특성을 구명하고자 수행하였다. 산란계의 품종별 난황내 IgY 함량은 재래계가 0.17g인 반면에 ISA Brown이 0.23g으로 높았으며, 면역주사후 72일간 산란율 및 난황 무게를 고려하였을 때 총 IgY의 생산량은 ISA Brown이 13.5g으로 재래계의 5.6g 보다 2.4배 정도 높았다.
난황내 anti-BSA IgY의 역가는 BSA를 주입후 40일째의 품종별 anti-BSA IgY의 역가(O.D값)는 재래계가 0.181이고 ISA Brown과 White Leghorn이 각각 0.443 및 0.291으로 ISA Brown이 재래계보다 2.4배 정도 더 높았다.
따라서 계란으로 부터 특이 항체 생산을 위해서는 anti-BSA IgY의 역가나 총 IgY의 생산량을 고려할 때 재래계보다는 ISA Brown과 White Leghorn을 이용하는 것이 더 좋을 것으로 사료된다.

목차

ABSTRACT

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

적요

인용문헌

참고문헌 (0)

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