메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색
질문

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
저널정보
한국가금학회 한국가금학회지 한국가금학회지 제27권 제1호
발행연도
2000.4
수록면
1 - 6 (6page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색
질문

초록· 키워드

오류제보하기
우리나라에서 배출된 남은 음식물을 계절별 및 배출원별로 영양성분 및 유해성분을 분석하여 사료적 가치와 안전성을 규명하고자 본 실험을 실시하였다. 계절별 남은 음식물의 영양적 성분은 여름철에 조섬유, Ca, P와 NaCl의 함량이 높았고, 4월과 5월에 조회분 함량이 높았다. 배출원별 남은 음식물의 영양적 성분은 큰 차이가 없었으나, 단체급식소 남은 음식물에서 NaCl 함량이 높았고, 가정의 남은 음식물에서 조섬유 함량이 높았으며, 대중음식점 남은 음식물에서 조회분 함량이 다른 배출원보다 높게 나타났다. 남은 음식물의 대부분은 채소류로 43.97%를 차지하고 있고, 육골류가 26.33%, 에너지를 공급할 수 있는 곡물류가 29.69% 함유되어 있다. 남은 음식물의 유해 성분과 미생물중 Cr, Salmonella는 사료 내 허용기준치보다 낮게 검출되었으며, Aflatoxin은 4월에 1건만 검출되었으나 E. coli는 계절에 따라 배출원별 변이가 심하여 위생적인 사료제조를 위해 반드시 멸균과정을 거치는 것이 필요할 것으로 판단된다.

목차

ABSTRACT

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

적요

인용문헌

참고문헌 (0)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0

UCI(KEPA) : I410-ECN-0101-2009-527-015204063