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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
저널정보
한국가금학회 한국가금학회지 한국가금학회지 제32권 제2호
발행연도
2005.6
수록면
81 - 87 (7page)

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육용오리 사료에 대한 고령토의 추가 첨가 급여가 육용오리의 능력, 시험사료의 영양소 이용율, 배설물의 수분과 유해 가스발생량 및 생산물의 품질 등에 미치는 영향을 조사하기 위하여, 육용오리 사료에 고령토를 0, 1, 2, 3 및 4%씩 추가로 첨가하는 5개 처리에 200수의 육용오리 초생추를 공시하여 6주간 시험한 결과는 다음과 같다. 6주령 체중과 0~6주간 증체량은 고령토 1~2% 첨가구가 가장 많았고(p<0.05), 3~4% 첨가구는 감소하여 대조구와 유의적인 차이가 없었다. 1수당 평균 사료섭취량과 ㎏ 증체당 사료 요구율은 고령토의 추가첨가수준이 증가할수록 증가하는 경향을 보였으나 처리 간에 유의적인 차이는 없었다. 6주간의 폐사율은 처리 간에 유의적인 차이가 없었고, 도체율은 고령토 1% 첨가구가 가장 높았고 4% 첨가구가 가장 낮았으나(p<0.05), 4%첨가구를 제외한 나머지 첨가구들은 대조구와 유의적인 차이가 없었다. 시험사료의 영양소중 조 지방 이외의 다른 영양소들의 이용율은 고령토 2~4% 첨가구들이 대조구나 1% 첨가구에 비해 유의적으로 높았다(p<0.05). 배설물의 수분 함량 및 암모니아가스 발생량은 처리 간에 유의적인 차이가 없었으나, 황화수소 가스는 고령토 2~4% 첨가구들이 대조구나 1% 첨가구에 비해 유의적으로 낮았다 (p<0.05). 육용오리의 다리살과 가슴살의 콜레스테롤 함량은 고령토 3~4% 첨가구에서 감소되는 경향이었으나 처리 간에 유의적인 차이는 없었다. 육용오리의 육질을 평가하기 위하여 산도(pH), 보수력(WHC), 지방산패도(TBARS), 과산화물가(POV) 및 가열감량(Cooking loss)등을 조사하였으나 처리 간에 유의적인 차이가 없거나 일정한 경향을 보이지 않았다.

목차

ABSTRACT

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

적요

인용문헌

참고문헌 (10)

참고문헌 신청

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