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논문 기본 정보

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저자정보
저널정보
한국수산과학회 양식분과 한국양식학회지 한국양식학회지 제19권 제4호
발행연도
2006.11
수록면
299 - 304 (6page)

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넙치 치어용 건조사료의 적정 단백질 및 지질 함량을 조사하기 위하여 사료의 단백질 함량을 50% 및 55%로 조절하고, 각 단백질 함량에 지질 함량을 8%, 12% 및 15%로 조절하여 6종류의 실험 EP 사료를 제조하였다. 21 g의 넙치 치어를 300 L 수조에 3반복으로 무작위로 수용하여, 평균 수온 20 ℃에서 1일 2회 만복으로 EP 사료를 9주간 공급하였다. 사육실험 결과, 생존율, 증중률 및 일일사료섭취율은 사료의 단백질 및 지질 함량에 영향을 받지 않았다(P>0.05). 사료효율과 단백질효율은 사료의 지질 함량에 유의하게 영향을 받았으며(P<0.001), 사료 지질 함량이 증가함에 따라 증가하는 경향을 보였다. 사료효율은 단백질 50%에 지질 15% 공급구와 단백질 55%에 지질 15% 공급구 사이에 유의차는 없었지만, 다른 실험사료 공급구보다 높았다(P<0.05). 단백질효율도 사료효율과 유사한 경향을 보였고, 단백질 55%에 지질 15% 공급한 실험구가 단백질 50%에 지질 8%, 단백질 55%에 지질 8% 및 지질 12% 공급구보다 높았다(P<0.05). 어체 간의 수분, 단백질 및 지질 함량은 사료의 지질 함량에 유의하게 영향을 받았다(P<0.01). 근육의 일반성분은 실험구간에 유의차가 없었다(P>0.05). 이상의 결과로부터, 본 실험에 적용된 사육조건에서 넙치 치어용 EP 사료의 단백질 함량이 50~55%일 때, 지질 함량을 높여주는 것이 사료이용 효율을 개선시키는데 도움이 될 것으로 판단된다.

목차

영어 초록
서론
재료 및 방법
결과
고찰
요약
감사의 글
참고문헌

참고문헌 (30)

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