메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색
질문

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
저널정보
한국식물병리학회 The Plant Pathology Journal 한국식물병리학회지 제2권 제2호
발행연도
1986.5
수록면
89 - 95 (7page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색
질문

초록· 키워드

오류제보하기
쇠비름 汁液에서 얻은 5種의 低級脂肪酸인 isobutyrie(C-4), butyric(C-4), isovaleric(C-5), valerie(C-5), caproic(C-6) acids 등이 그들 사이에 抗菌力의 差異는 있었지만 供試한 25種의 植物病原菌의 胞子發芽나 菌?生長에 대하여 幅넓은 抗菌스펙트럼을 보여 주었다. 各各의 脂肪酸의 抗菌力은 胞子發芽檢定이나 菌?伸長檢定에 있어서 供試菌株에 따라 큰 差異를 보여 주었다. 胞子發芽檢定에 供試한 17種의 病原菌과 菌?伸長檢定에 供試한 16種의 病原菌은 그들의 胞子發芽나 菌?伸長을 제각기 完全히 阻害하는 各各의 脂肪酸의 最低阻害濃度(MIC)에 따라 3群으로 나눌 수 있다. 이밖에도 이 ?究의 結果에서 다음과 같은 假說을 提示할 수 있었다. 1) Caproic acid는 供試菌의 菌?伸長보다 胞子發芽에 대하여 더욱 ?한 毒性을 보였으나 약간의 例外는 있었지만 그 밖의 脂肪酸은 이와같은 毒性을 보여주지 않았다. 2) 脂肪酸의 사슬(?)이 킬수록 抗菌力도 ?하다. 3) n-Butyric acid와 n-Valerie acid는 그들의 異性體보다 抗菌力이 ?하다. 4) 各各의 脂肪酸은 腐生菌의 胞子發芽나 菌?伸長에 대한 것보다 活物寄生菌이나 몇가지 條件的 寄生菌의 그것들에 대하여 더욱 ?한 毒性을 보여 주었다.

목차

ABSTRACT
要約
INTRODUCTION
MATERIALS AND METHODS
RESULTS AND DISCUSSIONS
REFERENCES

참고문헌 (0)

참고문헌 신청

이 논문의 저자 정보

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0

UCI(KEPA) : I410-ECN-0101-2009-481-017540783