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논문 기본 정보

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저널정보
한국식물병리학회 The Plant Pathology Journal 한국식물병리학회지 제5권 제3호
발행연도
1989.9
수록면
262 - 270 (9page)

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本 實驗은 고추가 푸른고추에서 붉은고추로 成熟해 감에 따라서 炭疽病菌 Colletotrichum gloeosporioides R系統에 對한 抵抗性에서 感受性化하는 원인을 밝히고져 푸른고추와 붉은고추로부터 糖, 아미노산, 페놀化合物 및 糖蛋白質을 調査, 比較하였다. total carbohydrates, reducing sugar 및 amino acids 含量은 붉은고추가 푸른고추 보다 높았고 푸른고추는 sucrose, 붉은고추는 glucose와 fructose의 농도가 높았다. 그러나 이들 糖을 각각 炭素源으로 하여 만든 modified Czapek-dox agar 培地에서 炭疽病菌 R系統은 炭素源에 따른 菌絲生長의 차이는 보이지 않았다. total phenolics 含量도 붉은고추가 푸른고추보다 높았다. TLC에 의하여 페놀化合物을 分析한 結果 자외선의 장파장에서는 푸른고추만, 자외선의 단파장에서는 붉은고추만 螢光을 발하는 成分을 보여 푸른고추와 붉은고추間에 페놀成分이 다르게 存在함을 알 수 있었다. 그러나 푸른고추와 붉은고추의 抽出物에서 胞子發芽率의 차이는 보이지 않았다. 10% SDS polyacrylamide gel로 電氣泳動後 nitro-cellulose에 electro-blotting하여 Concanavalin A와 peroxidase로 glycoprotein을 發色시켜 형태를 관찰한 결과 푸른고추와 붉은고추間 糖蛋白形態에 차이가 있었다. 以上의 結果에서 고추의 成熟에 따른 炭疽病菌 R系統에 對한 感受性化는 고추 조직내의 糖分, 페놀, 아미노산 등의 含量 및 成分變化에 起因하기 보다는 原形質膜의 變異에 起因하는 것으로 生覺되었다.

목차

要約
ABSTRACT
緖論
材料 및 方法
結果
考察
參考文獻

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UCI(KEPA) : I410-ECN-0101-2009-481-017542676