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논문 기본 정보

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저널정보
한국식물병리학회 The Plant Pathology Journal 한국식물병리학회지 제11권 제4호
발행연도
1995.12
수록면
312 - 317 (6page)

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사과 겹무늬썩음병균에 의해서 부패된 사과과육에서 단백질을 추출한 다음 gel filtration과 ion exchange chromatography로 polygalacturonase(PG)를 정제하여 생화학적 특성을 조사하였다. 정제한 PG는 SDS-PAGE에서 단일 band로 관찰되었고, 분자량은 49kDa로 gel filtration에 의한 측정치와 동일하였다. PG의 K<SUB>m</SUB>값과 V<SUB>max</SUB>값은 각각 0.51㎎/㎖, 90.9μM/min/㎖였다. 효소 활성의 최적 pH는 4.0~5.0이었고, pH에 대한 안정성은 pH 5.0~10.0, 최적 온도는 40℃였다. 열에 대한 안정성은 20℃에서는 비교적 안정하였으나, 40℃에서 45%의 활성을 잃었고, 80℃에서는 완전히 불활성화되었다. PG는 Cu²?, Zn²?, SDS 및 EDTA 등에 의하여 그 활성이 현저히 저해되었으나, Ca²?, K?, Mg²?, Na²? 이온들은 효소 활성에 큰 영향을 미치지 않았다.

목차

ABSTRACT
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
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