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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
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저널정보
한국생명과학회 생명과학회지 생명과학회지 제18권 제7호
발행연도
2008.7
수록면
958 - 962 (5page)

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캥거루의 수입육 중 꼬리의 식품학적 이해를 위해 콜라겐 및 콘드로이친황산 함량, 단백질 및 지질 함량, 미량원소 함량 그리고 CLA 함량을 조사한 결과 황산분해시료의 콜라겐 함량은 캥거루꼬리, 소꼬리 시료 모두에서 고기보다 뼈에 월등히 함량이 높았다. 캥거루꼬리와 소꼬리의 시료 사이에는 캥거루 꼬리가 고기 및 뼈에서 모두 약 1.7배 1.2배로 높은 함량을 나타냈다. 캥거루 꼬리 고기시료 수용액 추출의 콘드로이친황산 함량 성분이 소꼬리고기 보다 1.3배 정도 높았다. 또한 뼈 수용액 추출은 캥거루꼬리가 소꼬리 보다 콘드로이친황산 함량 성분이 2.4배 이상 높았다. 캥거루꼬리에서 다양한 기능을 가지는 CLA는 4가지이성체가 주성분이고, 함량은 소고기꼬리의 0.92%에 비하여 5.3배 정도나 많은 4.9%의 높은 비율로 존재하였다.

목차

서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
감사의 글
References

참고문헌 (28)

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