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논문 기본 정보

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한국디자인학회 Archives of Design Research 디자인학연구 통권 제80호(Vol.21 No.6)
발행연도
2008.11
수록면
65 - 68 (4page)

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이 논문의 연구 히스토리 (2)

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본 작품은 인제대학교 디자인학부와 전자지능로봇공학과가 공동 개발한 와인서빙로봇 ‘디온 (dON)’의 디자인 개발에 관한 것이다. 이는 제한적인 개발 기간과 비용을 극복하기 위하여 같은 대학에 있는 로봇 개발 관련 학과 사이의 협력을 통한 개발에 그 의의가 있으며, 본 연구는 현실적인 활용성에 바탕을 둔 양산형 로봇이 갖추어야 할 제반 요소들을 고려한 실용적인 서비스 로봇 개발에 그 목표가 있다. 또한 로봇 개발에서 디자인이 기존처럼 이미 결정된 기구물의 외피를 단순히 씌우는 소극적 역할에서 벗어나 기획단계에서부터 내부 새시를 설계하고 시연을 위한 프로토타입 제작까지 참여하는 것은 물론 전체 새시 설계와 외형 디자인 개발 및 설계를 동시에 진행하는 동시공학(Concurrent Engineering)의 관점으로 접근하여 기존 제품디자인 개발의 프로세스에서 자주 발생하는 중복작업 및 개발지연의 문제들을 효과적으로 제거하였다.

목차

요약
Summary
1. 서론
2. 개발 목표 및 의의
3. 디자인 프로세스
4. 결론 및 향후 계획
참고문헌

참고문헌 (2)

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