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저자정보
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제38권 제1호
발행연도
2009.1
수록면
83 - 88 (6page)

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분말 녹차를 상대습도(23, 69, 81%)와 온도(-20, 4, 20℃)를 달리하여 3달간 저장한 후, 1.5 g에 100 mL을 첨가하여 추출물을 제조하여 총 페놀 함량, 총 플라바놀 함량, 아스코르브산 함량, 카테킨 함량의 변화를 조사하였다. 상대습도 23%, 4℃의 조건에 저장한 경우에서 총 페놀 함량, 총 플라바놀 함량, 아스코르브산 함량이 가장 높았는데 각각 287.1 ㎎/g, 44.9 ㎎/g, 36.9 ㎎/g의 값을 보였다. 이는 저장 초기의 각각의 측정값인 267.5 ㎎/g, 49.4 ㎎/g, 24.2 ㎎/g에 비해 총 페놀과 아스코르브산은 증가하였고, 총 플라바놀 함량은 감소하였다. 카테킨류의 경우에도 상대습도 23%, 4℃에 저장하였을 때 가장 높았는데 주된 카테킨인 EGC와 EGCG는 초기의 16.9와 27.3 ㎎/g에서 3달 후에는 각각 24.3과 36.5 ㎎/g으로 증가하였다. 또한 카페인도 같은 조건에서 초기의 20.7 ㎎/g에서 3달 후에는 30.7 ㎎/g으로 증가하였다. 그러나 상대습도가 높고 온도가 -20℃나 20℃에 저장한 경우에는 상대적으로 각 성분들이 감소하는 경향을 나타내었다. 이러한 결과는 분말 녹차의 상대습도와 저장 온도가 녹차의 품질 보존에 매우 중요하며, 낮은 습도에서 냉장 상태로 저장하는 것이 녹차의 품질 유지에 유리함을 의미한다.

목차

Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
감사의 글
문헌

참고문헌 (17)

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