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장현택 (광운대학교) 김상철 (광운대학교) 백선우 (광운대학교) 이영권 (광운대학교) 하예라 (광운대학교) 조국현 (광운대학교)
저널정보
Korean Institute of Information Scientists and Engineers 한국정보과학회 학술발표논문집 한국정보과학회 2009 가을 학술발표논문집 제36권 제2호(D)
발행연도
2009.11
수록면
312 - 317 (6page)

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정보통신 기술의 발달로 인해 유비쿼터스 기술이 점차 생활과 밀접해지고 있다. 사용자들의 요구사항에 맞추어 응용 서비스의 연구가 다양한 분야에서 일어나고 있으며, 현대 사회의 특성에 맞게 개인화, 맞춤화 서비스에 대한 요구 또한 증가하고 있다. 따라서 본 연구에서는 RFID 기술을 사용하여 물품에 부착된 전자태그의 인식을 통하여 목록을 자동으로 갱신하고, 저장된 물품정보를 기반으로 사용자의 선호에 부합하는 요리추천 시스템을 구현하였다. 구현된 시스템은 물품의 정적인 정보만을 토대로 관리하는 기존에 연구되었던 스마트 냉장고의 물품 관리 시스템의 한계를 벗어나 사용자의 기호를 충족시켜주는 서비스를 제공하고, 그에 따른 결과로 물품을 보다 효율적으로 관리할 수 있는 시스템을 설계 및 구현한다. 또한 이 시스템은 RFID와 저울을 통해 얻은 데이터를 기반으로 하는 것으로서 서비스를 이루는 각번들간의 통합환경을 제공해주는 OSGi(Open Service Gateway initiative) Alliance의 플랫폼을 사용하여 보다 다양한 서비스로의 확장 시 재사용성과 확장성을 유지할 수 있도록 하였다.

목차

요약
1. 서론
2. 관련연구
3. 요리추천 시스템 설계
4. 구현 및 분석
5. 결론 및 향후 과제
참고문헌

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