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오세관 (농촌진흥청) 김대중 (농촌진흥청) 천아름 (농촌진흥청) 윤미라 (농촌진흥청) 김기종 (농촌진흥청) 이준수 (충북대학교) 홍하철 (농촌진흥청) 김연규 (농촌진흥청)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제39권 제4호
발행연도
2010.4
수록면
624 - 630 (7page)

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본 연구에서는 여러 품종(삼광벼, 설갱벼, 큰눈벼, 화선찰벼, 홍진주벼, 흑광벼, 일품벼, 하이아미 및 녹미벼)의 도정부산물인 미강(쌀겨)과 식미에 나쁜 영향을 주어 이용되지 않는 싸라기에 대한 70% 에탄올 추출물의 항산화 성분(polyphenol, flavonoid, vitamin E, γ-oryzanol)과 항산화 활성(ABTS 라디컬 소거능, DPPH 라디컬 소거능, 환원력)을 비교ㆍ분석하여 기능적 가치를 평가함으로써 이용 가능성을 살펴보고자 하였다. 품종별 미강과 싸라기의 항산화 성분을 측정한 결과 유색미인 홍진주벼에서 vitamin E(일품벼)를 제외하고는 항산화 성분이 가장 높게 측정되었으며, 더불어 흑광벼에서도 상당한 항산화 성분이 함유되어 있음을 알 수 있었다. 또한 싸라기 추출물보다는 미강 추출물에서 높은 함량의 항산화 성분이 분포함을 알 수 있었다. 항산화 활성 측정 결과 항산화 성분이 다량 포함되어 있는 미강추출물에서 높았으며, 그중 홍진주벼 추출물에서 가장 높은 활성을 나타내었다. 본 연구결과 유색미인 홍진주를 비롯하여 흑광벼의 미강은 기능성식품의 성분으로 활용 가능할 것이며 이를 통한 품종별 쌀의 기초 자료를 제공할 수 있을 것이라 생각된다.

목차

Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
문헌

참고문헌 (31)

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