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Keum Soon Oh (식품의약품안전청) Junghyuck Suh (식품의약품안전청) Ok Jin Paek (식품의약품안전청) Seongsoo Park (식품의약품안전청) Youngjoon Na (식품의약품안전청) Yeong-Sun An (식품의약품안전청) Meehye Kim (식품의약품안전청) Kwang-Ho Lee (식품의약품안전청)
저널정보
한국분석과학회 분석과학 분석과학 제23권 제3호
발행연도
2010.6
수록면
312 - 321 (10page)

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7개 indicator PCBs (IUPAC nos 28, 52, 101, 118, 138, 153, 180)는 2006년부터 2007년까지 한국인의 대표식품을 중심으로 곡류(백미), 육류, 알류, 우유와 유가공품, 수산물 및 그 가공품을 대상으로 동위원소희석법을 이용하여 분석하였다. 모든 식품들 중 어류(평균 39.8 ng/g)에서 가장 높게 검출되었고, 그 다음으로 우유 및 유가공품 (1.4 ng/g), 육류 (0.9 ng/g)이였다. 어류 중 갈치 15.4 ng/g, 삼치 5.4 ng/g, 조기 4.5 ng/g 및 고등어 4.4 ng/g가 검출되었다. 모든 식품에서 indicator PCBs의 비율은 PCB-153 35.8%, PCB-138 16.2%, PCB-101 16.1%, PCB-118 13.4%, PCB-180 8.8%, PCB-52 6.9% 및 PCB-28 2.9% 이었다. PCB-153과 138은 hexa-CB로서 분포가 가장 많았고, 다음으로는 penta-CB인 PCB-101과 118 이었다. 식품을 통한 indicator PCBs에 의한 인체의 평균 및 극단 노출량은 수산물 및 그 가공품이 50%를 차지하였다. 그러나 이 수준은 한국인의 건강에 위해를 끼치지 않은 수준으로 평가되었다.

목차

Abstract
요약
1. Introduction
2. Material and Methods
3. Results and Discussion
4. Conclusion
Reference

참고문헌 (21)

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