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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
이정숙 (고신대학교)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제40권 제1호
발행연도
2011.1
수록면
128 - 136 (9page)

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저소득층 노인들의 영양과 복지욕구를 만족시키기 위한 서비스의 제공을 위한 기초자료의 수집을 위해 부산시 영도구에 소재하는 복지관에서 무료급식서비스를 받고 있는 노인 271명을 대상으로 설문조사 및 신체계측을 실시하였다. 2009년 9월 1일부터 10월 15일까지 조사를 실시한 결과는 다음과 같다. 조사대상자는 남자 84명(31.0%), 여자 187명(69.0%)으로 전체의 50.9%가 독거하고 있었으며, 배우자와 동거하는 경우가 23.6%이었다. 생활비도 전체응답자의 70.5%가 ‘정부보조금’에 의지하고 있었고, ‘가족이나 본인의 수입’은 22.6%, ‘연금이나 퇴직금’은 5.9%로 나타났다. 조사대상자들이 현재 앓고 있는 질병은 신경통·관절염-고혈압-당뇨병-골다공증-심장질환-위장질환 순이었다. 식사준비는 여자노인의 91.4%(171명), 남자노인의 50.0%가 본인이 한다고 응답하였다. 응답자가 급식서비스의 시행을 알게 된 경위는 전체의 36.5%(99명)가 ‘집 가까이 있어서’ 자연스럽게 알게 되었고, 20.7%(56명)가 ‘담당공무원의 소개’, 19.2%(52명)가 ‘복지사의 소개’로, 17.7%(48명)가 ‘친구의 소개’로 알게 되었다고 응답하였다. 앓고 있는 질환별 급식서비스가 필요하다고 생각하는 노인은 전체의 66.8%(181명)이었으나, 추가비용을 부담할 의향이 있다고 응답한 노인은 12.9%에 불과하였다. 급식서비스를 이용하는 이유로는 ‘경제적인 이유’를 40.0%(138명)로 가장 많이 꼽았고, 22.6%(78명)가 ‘친구를 만날 수 있어서’, 16.5%(57명)가 ‘혼자 차려먹기 귀찮아서’로 응답하였다. 급식서비스 이외에 복지관에서 받고 있는 서비스는 의료서비스, 이ㆍ미용서비스, 건강검진 등이 높은 비율을 보였으며, 앞으로 받기를 원하는 서비스는 건강검진-반찬배달-의료서비스-주거에 대한 도움 등의 순으로 나타났다. 급식환경에 대한 만족도는 남자 4.43, 여자 4.28로 높은 편이었으나, 위생만족도, 서비스만족도, 음식에 대한 만족도는 3.43∼3.79 사이로 보통정도의 수준이었다. 조사대상자의 급식만족도는 급식유익인지도(p<0.01), 일상생활 수행능력(p<0.05) 및 직원친절만족도(p<0.01)와 양의 상관을 보였으며, 급식만족도에는 급식유익인지도(β=0.684, p<0.001), 직원친절만족도(β=0.322, p<0.01), 사회적지지만족도(β=0.086, p<0.05)의 순으로 유의한 영향을 미쳤다. 이상의 결과는 급식대상 노인들이 급식의 유익성을 인지하게 하고 직원들의 친절교육을 강화하면서 다른 부가 서비스를 동시에 제공함으로써 사회적지지감을 높이 가질 수 있도록, 사회복지서비스와 사회참여활동을 통합한 급식서비스 모델의 개발이 필요함을 시사하는 것으로 생각된다.

목차

Abstract
서론
대상 및 방법
결과
고찰
요약
감사의 글
문헌

참고문헌 (22)

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