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Kwon Soon Jik (안동대학교) Yung Chul Jun (생태조사단) Jae Heung Park (생태조사단) Doo Hee Won (생태조사단) Eul Won Seo (안동대학교) Jong Eun Lee (안동대학교)
저널정보
한국생명과학회 생명과학회지 생명과학회지 제20권 제11호
발행연도
2010.11
수록면
1,662 - 1,666 (5page)

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수서생물에 있어서 생장이나 기타 생물학적 특성들은 수온의 영향을 받는다. 본 연구는 긴꼬리투구새우의 생장에 미치는 수온의 영향을 알아보기 위하여 수행되었다. 수온에 따른 생장률실험에서 긴꼬리투구새우는 상대적으로 높은 온도에서 생장률이 빠른 것으로 나타났다. 침수 후 14일이 경과하면 갑각길이는 20℃에서 5.7(±2.1) ㎜, 28℃에서 7.5(±0.5) ㎜로 나타났다. 그리고 21일이 경과하면 20℃에서 6.9(±2.8) ㎜, 28oC에서 7.8(±2.0)㎜로 나타났다. 또한 침수 후 14일경까지는 빠르게 생장하는 것으로 나타났으나, 이후에는 생장이 둔화되는 것으로 나타났다. 수심(80 ㎜, 190 ㎜)에 따른 생장률실험에서 침수 후 19일이 경과하였을 때 평균 갑각길이는 수심 80 ㎜에서 9.3(±2.1) ㎜, 수심 190 ㎜에서 9.5(±1.3) ㎜로 나타나 수심의 차이에 의한 영향은 적은 것으로 확인되었다. 갑각길이에 따른 생체량의 분석 결과 길이가 5 ㎜일 때 건중량은 1.1(±0.3) ㎎, 10 ㎜일 때 18.0(±3.7) ㎎, 16 ㎜일 때 26.0(±0.0) ㎎, 20 ㎜일 때 52.3(±4.0) ㎎으로 나타났다. 생산력과 관련하여 갑각길이가 증가하면 알의 개수도 급격하게 증가하였는데, 갑각길이가 7.0 ㎜인 개체의 경우 20(±0.0)개이고, 갑각길이가 17.0 ㎜인 개체의 경우 560(±0.0)개의 알을 가지고 있는 것으로 나타났다. 결과적으로 온도는 생장과 생산력의 척도인 갑각길이와 알의 수에 영향을 미치는 것으로 확인되었다.

목차

서론
재료 및 방법
결과
고찰
감사의 글
References
초록

참고문헌 (22)

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