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논문 기본 정보

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학술대회자료
저자정보
이백현 (대한산업안전협회) 박대은 (대한산업안전협회)
저널정보
대한인간공학회 대한인간공학회 학술대회논문집 대한인간공학회 2009 춘계 학술대회
발행연도
2009.5
수록면
195 - 199 (5page)

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일반 제조업이나 중공업 현장에 비하여 조리업은 소규모로 운영되며 근골격계질환자가 발생하는 경우가 그리 많지 않기 때문에 이제까지 근골격계질환에 대한 관심이 상대적으로 소홀하였으나, 근골격계질환에 대한 관심이 높아짐에 따라 조리업 종사자의 근골격계질환에 대한 관심도 점차 증가하고 있다. 그러나 국내에서는 아직까지 일반 제조업이나 중공업 현장을 중심으로 연구가 이루어지고 있는 실정이다.
본 연구에서는 조리업에 종사하는 근로자들 128명을 대상으로 설문조사 결과를 분석하였으며 총 63명의 작업자를 대상으로 근골격계부담작업 유해요인조사 지침(KOSHA CODE H-30-2003)에 의거 근골격계부담작업 해당여부를 조사하고 근골격계부담작업으로 판명된 경우 인간공학적 작업평가를 실시하였다. 평가기법은 작업 조건에 따라 NLE, RULA, REBA, JSI를 적용하였다. 본 연구의 결과는 조리업 종사자들의 다양한 작업을 평가함으로써 근골격계부담작업 및 부담작업에 해당하지 않는 작업에도 지속적인 관리를 할 수 있으며 이 결과를 바탕으로 조리업의 근골격계질환 예방을 위한 기초자료로 활용될 수 있다.

목차

ABSTRACT
1. 서론
2. 증상 설문 조사
3. 근골격계 유해요인 평가
4. 고찰
5. 결론
참고문헌

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