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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
유현정 (이화여자대학교) 김양하 (이화여자대학교)
저널정보
한국영양학회 한국영양학회지 한국영양학회지 제41권 제6호
발행연도
2008.9
수록면
510 - 517 (8page)

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본 연구는 대사증후군 유병률을 조사하고, 대사증후군 대상자들의 영양소 섭취의 특성과 성별과 연령별에 따른 영양소 섭취의 차이를 분석하기 위하여 수행되었다.
1) 대사증후군 유병률은 남자 17%, 여자 4.5%로 전체 평균 10.3%를 나타냈다.
2) 조사대상자의 평균 연령은 정상군 39.0세, 대사증후군 42.8세였으며, BMI는 정상군 22.5 kg/㎡보다 대사증후군 대상자등이 27.5 kg/㎡로 대사증후군이 유의적으로 높았다(p < 0.01). 혈당, 중성지방, 이완기 혈압에서 정상군보다 대사증후군 대상자들이 유의적으로 높았다 (p < 0.001).
3) 영양소 섭취에서 열량은 정상군 1699.5 kcal보다 대사증후군 대상자들이 2047.1 kcal로 유의적으로 높았으며(p < 0.001), 동물성지방 (p < 0.01), 콜레스테롤 (p < 0.001), 나트륨 (p < 0.05)의 섭취도 유의적으로 높은 섭취량을 나타냈다.
4) 성별에 따라서 대사증후군 대상자들의 영양소 섭취의 특성은 남녀 모두 정상군보다 대사증후군대상자들의 열량섭취가 높았다. 남자는 지방 (p < 0.05), 콜레스테롤 (p < 0.01)에서, 여자는 탄수화물 (p < 0.05), 단백질 (p < 0.05)에서 정상군보다 대사증후군 대상자들이 높은 섭취량을 나타냈다.
5) 연령별에 따라서 대사증후군 대상자들의 영양소 섭취의 특성을 살펴보면 30대는 열량, 동물성지방, 콜레스테롤에서, 40대는 지방과 콜레스테롤에서, 50대는 열량, 탄수화물, 식물성지방에서 정상군보다 대사증후군 대상자들이 유의적으로 높은 섭취량을 나타냈다.
본 연구 결과 전체대상자의 영양소 섭취 특성은 총열량, 동물성지방, 콜레스테롤, 나트륨에서 정상군보다 대사증후군 대상자들이 유의적으로 높은 섭취량을 나타냈다.

목차

ABSTRACT
서론
연구방법
결과
고찰
요약
Literature cited

참고문헌 (0)

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