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김용기 (국립농업과학원) 홍성준 (국립농업과학원) 지형진 (국립농업과학원) 심창기 (국립농업과학원) 박종호 (국립농업과학원) 한은정 (국립농업과학원) 안난희 (국립농업과학원) 이승돈 (농촌진흥청) 유재홍 (국립농업과학원)
저널정보
한국농약과학회 농약과학회지 농약과학회지 제15권 제1호
발행연도
2011.3
수록면
55 - 60 (6page)

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친환경농자재의 품질관리와 관련하여 친환경 실천 농가를 대상으로 친환경농자재 선택사유, 사용방법, 선택기준, 선호 제형을 조사한 결괴, 선택사유는 토양개량>병해충방제>생육촉진 순으로 나타났고, 사용방법은 구입즉시 사용하는 농가는 22.7%인 반면 보관하면서 사용하는 농가가 77.3%이었다. 시판 유통 중인 친환경제제 17종을 구입하여 구입 즉시 제제 중 미생물 농도를 조사한 결과, 친환경유기농자재(미생물제제, 토양미생물제, 친환경유기농자재) 2종은 보증 미생물 밀도가 기준치 이하로 품질 관리측면에서 문제가 있는 것으로 나타난 반면, 미생물농약으로 등록되어 시용되는 제품 중 미생물 밀도는 비교적 안정적이었다. 시판 유통 중인 친환경제제 17종을 6개월간 온도별로 저장하면서 제제 중 보증 미생물 농도를 조사한 결과, 4℃에 저장할 때에는 미생물농약은 1종의 액상제형 미생물제만이 기준치 이하였으며, 친환경유기농자재 8종 중 4종이 기준치 이하였다. 온도의 변화가 큰 실온에 저장할 때에는 친환경농자재는 7종 중 5종이, 미생물농약은 9종 중 4종이 기준치 이하로 나타나 4℃나 25℃의 정온 조건에 보관할 때보다는 온도가 변화되는 조건에 저장할 때 영향을 크게 받는 것으로 나타났다. 결론적으로 미생물제제의 저장온도에 따른 미생물의 변화는 저온(5℃) > 25℃(정온) > 변온(실온) 순으로 안정적이었으며, 제형에 따른 저장성은 입제 > 액상수화제 > 액상제 순으로 우수하였다.

목차

Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
인용문헌
요약

참고문헌 (18)

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