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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
한희탁 (동서유지) 차용준 (창원대학교)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제40권 제5호
발행연도
2011.5
수록면
747 - 752 (6page)

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트랜스산 문제로 경화공정이 기피되는 상황에서 식물성 유지의 산화안정성 향상과 이를 이용한 분말상 식물성크림의 유통기간 향상을 목적으로, 천연 유래의 산화방지제인 토코페롤, 녹차추출물, 로즈마리 추출물의 항산화 효과와 ascorbic acid의 상승효과도 검토하였다. 또한 가속실험을 통하여 이들 제품의 유통기간 연장 가능성을 예측하고자 하였다. 팜유에 대한 항산화 활성이 가장 큰 항산화제는 녹차 추출물이었으며 팜유에 400 ppm 첨가한 경우 OSI 시간은 67.7시간으로 팜유 대비 2.3배 향상되었다. 유통기간 예측을 위한 품질지표는 관능점수가 가장 높은 결정계수를 보였고, 20℃에서는 대조군에 비해 녹차추출물(400 ppm) 첨가군(TE)은 2.5개월(28%), 녹차추출물(400 ppm)과 ascorbic acid(0.002%)를 첨가한 군(TEA)은 5.5개월(62.5%)이 연장되었다. 25oC에서는 대조군이 7.2개월인 데 비하여 TE군은 8.9개월(23%), TEA군은 51% 향상된 10.9개월의 유통기간 연장효과를 보였다.

목차

Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
문헌

참고문헌 (23)

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