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논문 기본 정보

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학술대회자료
저자정보
진소영 (한국과학기술원) 최호진 (한국과학기술원)
저널정보
Korean Institute of Information Scientists and Engineers 한국정보과학회 학술발표논문집 한국정보과학회 2011한국컴퓨터종합학술대회 논문집 제38권 제1호(C)
발행연도
2011.6
수록면
425 - 428 (4page)

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이 논문은 음식인식 자동화를 위해서 음식이미지를 표현하는 새로운 방법을 제시한다. 먼저, 사람이 음식 속 재료성분을 인식하는 방법을 모방하여, 음식이미지에서 윤곽선을 따라 다각형을 검출한다. 그 후, 각 다각형의 특징 - 다각형에 해당하는 음식재료성분 라벨과 다각형의 사이즈, 다각형의 가로세로 비율 - 이 추출된다. 여기서 음식재료성분의 라벨은 음식재료이미지로 훈련 받은 Semantic Texton Forests (STF)[3]에 의해 구해진다. 구해진 다각형의 특징을 이용해 음식이미지마다 다차원 히스토그램이 형성되는데, 이 히스토그램은 컴퓨터가 사람과 유사하게 음식이미지를 이해할 수 있도록 표현된다. 이 히스토그램은 컴퓨터가 음식을 인식할 수 있도록 도와주는 중요한 특징으로 사용될 것이다.

목차

요약
1. 서론
2. 관련 연구
3. 데이터 집합과 실험 환경
4. 실험 방법
5. 실험 결과
6. 결론
7. 감사의 글
8. 참고문헌

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