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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
박준모 (수협중앙회)
저널정보
한국산업경제학회 산업경제연구 산업경제연구 제24권 제4호
발행연도
2011.8
수록면
2,179 - 2,205 (27page)

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우리나라에서 천일염은 1963년 “염관리법” 제정 이후 45년간 광물로 분류되어 식품과는 무관한 것으로 인식되었다. 그러나 2007년 11월 천일염의 식용허용을 위한 “염관리법”의 개정과 2008년 3월부터 천일염의 식용판매가 허용되었고, 주무부처가 지식경제부에서 농림수산식품부로 이관되어 천일염이 식 품으로 인정받게 되었다. 그러나 우리나라 천일염의 질적 우수성에도 불구하고 천일염산업에 대한 인 식의 부족과 낙후된 생산시설 및 유통체계의 비효율성으로 인하여 정당한 가치를 인정받지 못하고 있다. 또한 천일염은 식품의 원료 이외에 다양한 분야에 응용할 수 있는 소재임에도 불구하고 아직 국내에서 이에 대한 논의와 연구가 미진한 상황이다.
따라서 국내산 천일염의 현황과 천일염산업의 생산, 유통, R&D 및 인력양성 분야에서의 문제점을 살펴보고, 외국의 사례를 통하여 천일염의 명품식품으로의 발전 가능성과 상품의 다양화 방안에 대하여 살펴보았다. 이를 바탕으로 국내산 천일염을 명품 식품산업으로 육성시키기 위한 경쟁력 제고방안을 생산부문, 유통부문, R&D 및 인력양성부문, 관광자원화부문의 측면에서 제시하였다

목차

Ⅰ. 서론
Ⅱ. 선행연구
Ⅲ. 국내 천일염산업의 현황
Ⅵ. 국내외 천일염산업 사례
Ⅴ. 국내 천일염산업의 경쟁력 제고 방안
Ⅵ. 결론
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참고문헌 (22)

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