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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
최성희 (한국보건산업진흥원) 이만술 (한국보건산업진흥원) 박은영 (한국보건산업진흥원) 원준 (한국보건산업진흥원) 김소희 (식품의약품안전평가원) 박성관 (식품의약품안전평가원) 임호수 (식품의약품안전평가원)
저널정보
한국식품과학회 한국식품과학회지 한국식품과학회지 제43권 제3호
발행연도
2011.6
수록면
387 - 395 (8page)

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국내 사용빈도가 높은 삭카린나트륨, 아스파탐, 아세설팜칼륨, 수크랄로스의 일일추정섭취량을 평가하였다. 식품별 인공감미료의 농도와 국민건강·영양조사의 성별, 연령별 식품섭취자료와 체중을 이용하여 일일추정섭취량을 산출하였고, 이를 JECFA에서 제시한 ADI와 비교·검토하여 섭취수준을 통한 안전성을 평가하였다. 분석된 인공감미료의 일일추정섭취량은 삭카린나트륨 52.34 μg/kg·bw/day, 아세설팜칼륨 55.06 μg/kg·bw/day, 아스파탐 145.47 μg/kg·bw/day, 수크랄로스 93.86 μg/kg·bw/day로 산출되었으며, ADI 대비 각각 1.0, 0.4, 0.4, 0.6%로 평가되었으며, 상위섭취자(90th percentile)의 일일추정섭취량 평가에서도 삭카린 나트륨 783.12 μg/kg·bw/day, 아스파탐 4,399.09 μg/kg·bw/day, 아세설팜칼륨 1,557.09 μg/kg·bw/day, 수크랄로스 2,700.72 μg/kg·bw/day로 산출되었으며 ADI 대비 15.7, 11.0, 10.4, 18.0%로 안전한 섭취수준으로 평가되었다. 각각의 인공감미료의 섭취에 주요 기여식품은 삭카린나트륨은 절임식품류와 과일·채소류 음료이며, 아스파탐은 탄산음료, 약주 및 탁주, 캔디, 아세설팜칼륨은 탄산음료, 수크랄로스는 소주, 발효유, 과일·채소류 음료 등으로 평가되었다.

목차

Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
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문헌

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