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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
유영선 (이엔포레코) 소규호 (농업진흥청) 정명수 (이화여자대학교)
저널정보
한국식품과학회 한국식품과학회지 한국식품과학회지 제40권 제4호
발행연도
2008.8
수록면
365 - 374 (10page)

이용수

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환경문제가 대두되면서 이미 선진국의 포장재 공급업체들은 소비자의 관심과 재활용 규제가 친환경 포장재 수요를 불러일으킬 것으로 전망하였다. 이러한 수요에 대응하기 위해 옥수수와 같은 식물을 활용해 만든 여러 형태의 바이오 플라스틱을 출시해 왔으며, 국내 업체들에서도 점차 이에 대한 관심을 높여가고 있다. 점차 강화되고 있는 폐기물 부담금과 불안정한 국제 유가를 고려할 때, 바이오 플라스틱은 소비자들의 친환경 제품에 대한 관심과 연결되어 국내 플라스틱 산업의 새로운 활로가 될 것으로 기대된다. 이를 위해서는 비교적 초기단계에 있는 국내 친환경 플라스틱 기술에 대해 기업과 대학에서 활발한 연구가 이루어져야 할 것으로 보인다. 빠르면 2-3년 내에 생분해성 플라스틱을 주원료로 한 도시락 용기, 컵라면 용기 및 각종 상품용 포장용기가 실용화되고, 장기적으로는 폐수내의 중금속 이온 제거제를 비롯하여 생체 의료용제 등과 같은 첨단의 고부가 생명 공학기술을 응용한 다양한 종류의 환경 친화 제품의 출시가 예상되며, 향후 생분해성 플라스틱 산업은 시장 잠재력과 성장성이 무한한 환경 관련 사업으로 평가된다.

목차

Abstract
서론
분해성 플라스틱
분해성 플라스틱 연구ㆍ개발 배경 및 현황
분해성 플라스틱의 종류별 특성
실용화단계의 분해성 플라스틱
생분해성 플라스틱과 퇴비화 과제
분해성 평가방법
국내외 시장 동향
국내외 시장 전망
난분해성 플라스틱 사용에 대한 국내외 규제 현황
생분해성 플라스틱 기술의 발전 방향
요약
감사의 글
문헌

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