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김길수 (경북대학교) 김대익 (대구테크노파크) 임애경 (대구테크노파크) 윤성란 (대구테크노파크) 김정옥 (대구경북한방산업진흥원) 이기동 (중부대학교)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제40권 제11호
발행연도
2011.11
수록면
1,537 - 1,543 (7page)

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본 연구는 제2형 당뇨동물모델인 Goto-Kakizaki(GK)랫드에 대한 성게껍질의 항당뇨 효과를 조사하였다. 즉 Wistar 랫드로 구성된 정상군, GK랫드 대조군, GK랫드에 성게껍질을 각각 100 mg/kg 및 200 mg/kg 투여군으로 나누고 매일 1회씩 4주간 경구투여 하여 체중, 혈당, 혈장 인슐린 농도 및 경구당부하 검사를 실시하였다. 그 결과 성게껍질을 투여 한 GK랫드의 혈당은 203.8±29.8 mg/dL에서 138.5±21.2 mg/dL로 유의적으로 감소하였다. 그러나 성게껍질투여에 따른 GK랫드의 혈장 내 인슐린 농도의 변화는 없었다. 경구 당부하 검사에서 성게껍질을 투여한 GK랫드는 15~120분 에서 대조군보다 더 낮은 혈당으로 나타났다. 또한 췌장의 조직학적 변화는 성게껍질을 투여한 랫드에서 전체적인 췌도세포의 크기나 공포성 변화 및 선방세포의 배열 및 크기가 대조군에 비하여 정상군에 근접한 형태로 나타났다. 따라서 성게껍질은 당뇨모델인 GK 랫드의 혈당을 저하시키고 내당 능이나 인슐린저항성을 개선하므로 향후 이를 활용하여 항 당뇨 식품 및 원료개발에 활용될 것으로 기대된다.

목차

Abstract
서론
재료 및 방법
결과
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요약
문헌

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