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윤태형 (식품의약품안전평가원) 이성민 (식품의약품안전평가원) 신희준 (식품의약품안전평가원) 이수연 (식품의약품안전평가원) 홍진 (식품의약품안전평가원) 노기미 (식품의약품안전평가원) 박경식 (식품의약품안전평가원) 임동길 (식품의약품안전평가원) 이광호 (식품의약품안전평가원) 정자영 (식품의약품안전평가원)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제40권 제11호
발행연도
2011.11
수록면
1,562 - 1,568 (7page)

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어린이 기호식품 중 트랜스지방 및 포화지방 함량을 조사하고 그 지방산 조성을 확인하기 위하여 과자류 134건, 제빵류 55건, 도넛류 74건, 햄버거 60건(20종)을 서울 및 경기지역을 중심으로 수거하여 분석하였다. 조지방 함량은 과자류가 24.2±6.9(범위: 4.6~41.1)g/100 g으로 가장 높았고, 도넛 23.9±5.8(범위: 14.1~39.5), 제빵류 15.7±7.9(1.4~30.0), 햄버거 9.5±3.4(4.5~18.5)의 순이었다. 트랜스지방 최고값은 제빵류에서 1.3 g/100 g으로 업계의 저감화 노력을 확인할 수 있었다. 포화지방은 과자류가 11.6±4.8(범위: 2.0~22.7) g/100 g, 도넛 11.2±4.0(범위: 4.8~23.2) g/100 g, 제빵류 6.9±4.1(범위: 0.6~15.4) g/100 g, 햄버거 3.0±1.0(1.0~5.8) g/100 g의 순이었으며 조지방 함량에 의존성이 있는 것으로 확인하였다. 지방산 중 포화지방산 및 불포화지방산의 비율은 제품의 특성에 따라 매우 다양하게 나타났으며 식물성 유지를 사용하여 유탕하는 제조공정의 제품군이 다른 제품과 비교 시 포화지방산이 낮은 경향을 나타내었다.

목차

Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
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문헌

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