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저자정보
손정매 (충남대학교) 이정희 (충남대학교) 설성련 (충남대학교) 홍순택 (충남대학교) 이기택 (충남대학교)
저널정보
한국식품과학회 한국식품과학회지 한국식품과학회지 제43권 제6호
발행연도
2011.12
수록면
689 - 695 (7page)

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모유대체지를 합성하기 위하여 palm stearin을 acetone fractionation으로 획득한 PPP rich fraction과 oleic ethyl ester를 기질로 사용하고, sn-1,3 위치 선택성을 가진 Lipozyme TLIM을 이용하여 에스테르 교환반응을 수행하였다. 반응 조건(반응 온도, 반응시간, 기질의 비율)을 요인 변수로 하여 중심 합성 계획에 의한 반응표면분석을 이용하였고, 비 용매 계에서의 반응을 통해 sn-2 위치에 팔미트산의 함량이 높고, sn-1,3에 올레산의 함량이 높은 1,3-dioleoyl-2-palmitoyl glycerol(OPO) 합성 조건을 최적화 하였다. 모델에 의하여 구해진 최적화 조건은 반응온도=55℃, 반응시간=3시간, 기질비율=1:6이었고 이때 sn-2 위치의 팔미트산(Y₁, %)의 함량은 70.70%이었고 sn-1,3 위치의 올레산(Y₂, %) 함량은 69.58%이었다. 최적조건에서 합성된 모유대체지를 silver ion HPLC분석결과 SSS(5.22%), SSU(36.28%), SUU(12.94%), USU(31.24%), UUU(11.04%)로 나타났다. 한편, TAG(90.35 g/100 g), 1,3-DAG(5.66 g/100 g)와 1,2-DAG(4.00 g/100 g)로 구성되어 있었고, 1,3-DAG가 1,2-DAG 보다 많이 생성되는 것으로 나타났다.

목차

Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
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