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Hyung Joo Do (신라대학교) Hye Jin Park (신라대학교) Ok Ju Kim (신라대학교) Andre Kim (신라대학교) Yeung Joon Choi (경상대학교) Se Young Choung (경희대학교) Jong-Myung Ha (신라대학교)
저널정보
한국생명과학회 생명과학회지 생명과학회지 제22권 제2호
발행연도
2012.2
수록면
220 - 225 (6page)

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굴 효소 가수분해물은 굴을 alcalase, protamex, neutrase, flavourzyme, pepsin으로 각각 처리하였고, 이들의 ACE 저해활성을 측정하였다. ACE 저해활성은 가수분해 시간에 따라 증가 또는 감소하였으며, 그 중 10시간 이상 가수분해 처리한 PEH에서 가장 높은 ACE 저해활성을 나타내었다. PEH 가수분해물을 한외여과(30, 10 kDa)하여 낮은 분자량의 분획물을 얻었다. 30 kDa와 10 kDa 이하 분자량 별 ACE 저해활성은 각각 69.18±0.75, 83.71±1.12의 활성을 나타내었다. 이 결과 10 kDa 이하의 시료로부터 HPLC column (watchers 120 ODS-AP 250 X 4.6 (5 ㎛))을 이용하여 각각의 활성 분획을 분취하여 얻은 6분획의 ACE 저해 활성은 29.56~85.85% 로 나타났다. 그 중 저해활성이 가장 높게 나타나는 B fraction의 아미노산 서열을 확인한 결과 Leu-Gln-Pro 임을 확인하였고, peptide합성하여 얻은 저해활성 농도(IC??)가 1.18 uM임을 확인하였다. 이러한 결과는 PEH를 이용하여 건강 기능성 식품의 개발에 도움이 될 수 있을 것으로 생각된다.

목차

서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
감사의 글
References
초록

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