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논문 기본 정보

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학술저널
저자정보
황경숙 (목원대학교) 최성현 (청미바이오) 한송이 (목원대학교)
저널정보
한국미생물학회 미생물학회지 미생물학회지 43권 4호
발행연도
2007.12
수록면
341 - 345 (5page)

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식용 및 약용으로 광범위하게 이용되고 있는 갈근 내부조직으로부터 강한 점액성 물질을 생산하는 50개의 내생균주를 분리하였다. 다당류의 수율이 높은 내생균주 HDN-14, TDG-3 및 TNB-3 균주를 선발하여 이들이 생산하는 다당류의 구성당 조성을 분석한 결과 glucose (45.6~63.1%), maltose (14.6~28.3%) 및 fructose (17.4~23.7%)가 검출되었다. 이들 분리균주의 16S rDNA 염기서열(약 1,300bp)을 결정하여 계통학적 위치를 검토한 결과, γ-Proteobacteria 그룹의 Pseudomonas 속에 속하는 균주임이 확인 되었으며, HDN-14과 TNB-3 균주는 Pseudomonas koreensis<SUP>T</SUP>, Pseudomonas jessenii<SUP>T</SUP>와 99.06~99.32%의 상동성을 나타내었으며 TDG-3 균주는 Pseudomonas plecoglossicida<SUP>T</SUP>, Pseudomonas mosselii<SUP>T</SUP>, Pseudomonas monteilii<SUP>T</SUP>와 99.48~99.74%의 상동성을 나타내었다. 이들 분리균주는 주요 균체지방산으로 3OH-C<SUB>10:0</SUB>, 2OH-C<SUB>12:0</SUB>, 3OH-C<SUB>12:0</SUB> 및 3OH-C<SUB>12:1</SUB>가 검출되었으며, TDG-3 균주의 경우, 3-OH C<SUB>13:0</SUB>, 3-OH C<SUB>14:0</SUB>, 3-OH C<SUB>15:0</SUB> 및 3-OH C<SUB>16:0</SUB>등 다양한 종류의 3-OH 지방산이 검출되어 기존의 Pseudomonas 종과 비교하여 매우 특징적인 성질을 나타내었다.

목차

재료 및 방법
결과 및 고찰
감사의 말
참고문헌
ABSTRACT

참고문헌 (26)

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