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논문 기본 정보

자료유형
학술대회자료
저자정보
Jeong-Gil Choi (경희대학교)
저널정보
대한경영학회 대한경영학회 학술발표대회 발표논문집 2007년 춘계학술발표대회
발행연도
2007.4
수록면
181 - 201 (21page)

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본 연구를 통하여 레스토랑 산업의 성장주기변동이 다양한 경제지표들의 주기변동을 측정하고 분석함으로써 예측 가능함을 확인하였다. 문헌과 현장에서 이용 가능한 56개의 지표들의 시계열 자료를 모아 그중 가장 역사가 긴 시계열 자료를 가진 39개의 지표를 NBER(National Bureau of Economic Research) 의 변곡점 (Turning Point Criteria) 선정방식과 시계열 상관계수 (Cross-Correlation Coefficient between Co-moving Two Data Series) 통계방식을 이용하여 산업주기보다 고점과 저점이 먼저 나타나는 선행지표와 동시에 나타나는 동행지표, 그리고 나중에 나타나는 후행지표로 분리시켰다. 분리된 각 지표들은 12개로 형성된 하나의 선행지표와 6개로 합성된 하나의 동행지표, 그리고 21개로 만들어진 하나의 후행지표를 추출 시켰다. 추출된 3개의 지표들은 산업주기의 고점과 저점의 변곡 시점을 매우 정확히 예측 (선행: 고점 100%, 저점 100%)), 현황인지 (동행: 고점 60%, 저점 80%), 그리고 상황마감을 확인 (후행: 고점 100%, 저점 60%) 시켜 줌으로써 경영의사결정에 매우 유용한 도구가 될 것이다.

목차

ABSTRACT
Ⅰ. Introduction
Ⅱ. Literature Underpinning
Ⅲ. Methodology
Ⅳ. Research Results
Ⅴ. Discussion and Conclusions
References
요약

참고문헌 (0)

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