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김난영 (경기도 보건환경연구원) 김영숙 (경기도 보건환경연구원) 김명길 (경기도 보건환경연구원) 정홍래 (경기도 보건환경연구원) 김윤성 (경기도 보건환경연구원) 김한택 (경기도 보건환경연구원) 이선우 (경기도 보건환경연구원) 채경석 (경기도 보건환경연구원) 윤미혜 (경기도 보건환경연구원)
저널정보
한국농약과학회 농약과학회지 농약과학회지 제16권 제1호
발행연도
2012.3
수록면
28 - 34 (7page)

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본 연구는 식품위생법과 약사법으로 관리 되고 있는 한방차 원료의 잔류농약 오염실태를 비교ㆍ조사하고자, 다성분 둥시분석법으로 총149건을 검사하였다. GC-ECD 와 GC-NPD를 이용하여 잔류농약을 검사한 결과 22건에서 24종의 농약성분이 검출되었으며, 농산물에서 검출률은 20.3%, 한약재에서 검출률은 8.6%로 의약품 관리대상인 한약재보다 식품공전 규제대상인 농산물에서 검출률이 높았다. 주요 검출 품목은 구기자와 대추로, chlorpyrifos, chlorothalonil, hexaconazole 등 다양한 성분의 농약이 검출되었으며, 그밖의 천궁, 길경, 산수유, 감국, 황기 등에서 농약이 검출되었다. 검출 농약의 대부분은 유기인계(29.2%)였으며, 피레스로이드계(16.7%), 유기염소계(12.5%) 순으로 나타났다. 검출된 농약의 농도는 모두 기준 이하였으며, 식품공전 및 생약 등의 잔류오염물질 기준 적용이 가능하였다. 반면, 산수유, 천궁에서 다수의 농약이 다량 검출되었으나 천궁의 chlorfenapyr만이 0.05 mg/kg 기준이 설정되어 있고 나머지 성분은 가공계수적용 등의 문제로 기준적용이 어려웠다.

목차

Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
인용문헌
요약

참고문헌 (17)

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