신선절단 사과에 E. coliO157:H7과 L. monocytogenes를 인위적으로 접종한 후 백년초 추출물 처리에 따른 저장 중 미생물 수 변화를 조사하였다. 신선절단 사과에 접종된 E. coliO157:H7과 L. monocytogenes의 초기 균수가 5~6 log CFU/g이 되게 하였고, 사용한 백년초 추출물은 25, 50, 100, 200 ㎎/㎖이었으며 4, 21oC에서 8일간 저장하였다. E. coli O157:H7은 백년초 추출물 50 ㎎/㎖ 이상 처리구에서 유의적으로 E. coliO157:H7 생육저해 효과가 나타났음을 확인할 수 있었으며, 온도별로는 21oC 저장 시에 생육 억제효과가 더 큰 것으로 판단되었다. L. monocytogenes는 E. coliO157:H7에 비교하여 매우 민감하게 반응하였으며 저장 온도별 차이는 크지 않았다. 특히 50 ㎎/㎖ 이상 처리구에서 2일째부터 4, 21oC 저장 시 모두 L. monocytogenes가 검출한계 이하로 관찰되어 생육억제에 매우 효과적임을 확인할 수 있었다. 그리고 관능평가에서는 100~200 ㎎/㎖ 이상의 백년초 추출물 처리가 신선절단 사과의 품질을 잘 유지하는 것으로 나타났다. 따라서 본 연구결과, 백년초 추출물 처리는 신선절단 사과의 저장, 유통 중 오염될 수 있는 E. coliO157:H7과 L. monocytogenes의 생육억제에 매우 효과적인 천연물이며, 향후 미생물학적 안전성 확보와 신선식품의 품질유지 향상에 효과적인 천연물 항균제로서 개발 가능하리라 판단된다.
We investigated the antibacterial effects of Opuntia ficus indicaextracts on foodborne pathogens, Escherichia coliO157:H7 and Listeria monocytogenes, on the medium of sliced apples. Pathogens were inoculated on sliced apples and immersed for 10 min in Opuntia ficus indica extracts. Each sample was packaged and stored at 4℃ and 21℃ for 8 days. The populations of E. coliO157:H7 and L. monocytogenessignificantly decreased with increasing extract concentration (p<0.05). In particular, L. monocytogeneswas reduced to non-detectable levels after 2 days in 50 ㎎/㎖ treatment at 4℃ and 21℃ Opuntia ficus indicaextracts therefore have antibacterial effects on the two foodborne pathogens. Sensory evaluation results indicated that treated apples had better sensory characteristics than did the control. Therefore, the results suggest that Opuntia ficus indicaextracts could be useful as a natural food preservative to improve microbial safety.