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저자정보
서영호 (서울시보건환경연구원) 한창호 (서울시보건환경연구원) 이정미 (서울시보건환경연구원) 최성민 (서울시보건환경연구원) 문광덕 (경북대학교)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제41권 제7호
발행연도
2012.7
수록면
1,009 - 1,013 (5page)

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신선절단 사과에 E. coliO157:H7과 L. monocytogenes를 인위적으로 접종한 후 백년초 추출물 처리에 따른 저장 중 미생물 수 변화를 조사하였다. 신선절단 사과에 접종된 E. coliO157:H7과 L. monocytogenes의 초기 균수가 5~6 log CFU/g이 되게 하였고, 사용한 백년초 추출물은 25, 50, 100, 200 ㎎/㎖이었으며 4, 21oC에서 8일간 저장하였다. E. coli O157:H7은 백년초 추출물 50 ㎎/㎖ 이상 처리구에서 유의적으로 E. coliO157:H7 생육저해 효과가 나타났음을 확인할 수 있었으며, 온도별로는 21oC 저장 시에 생육 억제효과가 더 큰 것으로 판단되었다. L. monocytogenes는 E. coliO157:H7에 비교하여 매우 민감하게 반응하였으며 저장 온도별 차이는 크지 않았다. 특히 50 ㎎/㎖ 이상 처리구에서 2일째부터 4, 21oC 저장 시 모두 L. monocytogenes가 검출한계 이하로 관찰되어 생육억제에 매우 효과적임을 확인할 수 있었다. 그리고 관능평가에서는 100~200 ㎎/㎖ 이상의 백년초 추출물 처리가 신선절단 사과의 품질을 잘 유지하는 것으로 나타났다. 따라서 본 연구결과, 백년초 추출물 처리는 신선절단 사과의 저장, 유통 중 오염될 수 있는 E. coliO157:H7과 L. monocytogenes의 생육억제에 매우 효과적인 천연물이며, 향후 미생물학적 안전성 확보와 신선식품의 품질유지 향상에 효과적인 천연물 항균제로서 개발 가능하리라 판단된다.

목차

Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
문헌

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