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저자정보
명동주 (전남대학교) 배종향 (원광대학교) 강종구 (순천대학교) 이정현 (전남대학교)
저널정보
(사)한국생물환경조절학회 생물환경조절학회지 생물환경조절학회지 제21권 제3호
발행연도
2012.9
수록면
243 - 246 (4page)

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이 논문의 연구 히스토리 (2)

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본 연구는 파프리카 생산 유리온실에서 기간별 생산량과 환경자료인 광량을 수집하여 재배기간 동안의 광량과 품종 간의 상호관계를 분석하여 생산관리의 의사결정 지지 및 수량예측을 위한 단순 모델을 개발하고자 수행하였다. 누적광량과 파프리카의 생산량은 선형적인 관계를 나타냈으며, 선형함수의 기울기는 과실 생산에 소요된 광 이용 효율(LUE<SUB>F</SUB>: light use efficiency for fruit production, g MJ?1)으로 정의하였다. LUE<SUB>F</SUB>는 ‘Ferrari’가 5.85g · MJ<SUP>?1</SUP>, ‘Fiesta’는 1년차는 5.32g · MJ<SUP>?1</SUP>와 2년차에는 4.75g ·MJ<SUP>?1</SUP>, ‘President’는 4.66g · MJ<SUP>?1</SUP>, ‘Cupra’는 3.86g ·MJ<SUP>?1</SUP>, ‘Boogie’는 6.48g ·MJ<SUP>?1</SUP>으로 ‘Boogie’의 LUE<SUB>F</SUB>가 가장 높게 나타났다. 파프리카의 과실생산에 필요한 광량은 단위 g당 ‘Cupra’가 25.88J · g<SUP>?1</SUP> 가장 높았고, Boogie가 가장 낮은 15.42J · g<SUP>?1</SUP>이 필요한 것으로 나타났다. LUE<SUB>F</SUB>가 높은 품종 일수록 수확량이 많았다. 본 연구에서는 누적광량과 수량과의 단순 선형관계를 나타내어 광이용효율과 과실의
단위무게당 필요광량을 분석할 수 있었으나, LUE<SUB>F</SUB>는품종과 동일품종간에도 연도별로 상이하게 나타났다. 품종에 상관 없이 수확량 예측을 위한 모델은 품종특성, 온도, 단위면적당 착과율도 고려하여야 할 것으로 사료된다.

목차

서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
적요
사사
인용문헌

참고문헌 (1)

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